返回顶部
  • 2014-05-12
    武宁县西面的辽山,一峰兀立,高耸人云,五峦延绵,形若连营。唐代铁匠曹和据山立寨,抗纳苛捐杂税,朝廷派兵征剿,破后,曹和下落不明。山侧原有辽山寺,百姓皆称曹王殿,以缅怀为民请命之英杰曹和
  • 2014-05-12
    相传很早很早以前,在马鞍山下的鲁溪村住着刘氏两兄弟老大叫刘五,小的叫刘六。兄弟俩为人厚道,家境贫寒。一年,在时近年关的日子里,不幸父母双亡。安葬后家里已一贫如洗。为了生存,兄弟俩只好冒着鹅毛大雪,上…
  • 2014-03-25
    在武宁县严阳东坑村有一幢西式建筑,武宁人称之为“洋屋”,石砖铭文为“敦忠厚堂”,上下二层均为卷拱门,跑马楼式,上盖铅皮瓦。因孙廷林与武宁凤口晚清秀才王商门友善,他便决定隐居武宁。
  • 2014-03-25
    朱家山是武宁与靖安两县的交通要道。山峦挺拔,地势险要。春来杜鹃怒放,满目新绿;秋日枫红遍山,茶花飘香。幽涧流泉,凉爽宜人,乃避暑胜地,然当年曾是个杀声震天的古战场。
  • 2014-03-25
    柳山,一山孤峙,独柱云天,因唐柳浑(浙江衢州司马,谥贞)弃官隐居筑舍办学而得名。因而“柳浑精舍”成为《豫宁八景》之一,山上至今仍有许多遗址遗迹,而且多洞:佛岩洞、龙岩洞、白唐洞和柳山洞,特别是黄庭坚等…
  • 2014-03-25
    万寿宫在武宁县影响大、流传广,在水淹的老县城就有一座规模宏大的万寿宫。 与许真君捕蛟传说有关的遗址在我县多处可见,原老县城有“铁炉故址”,县内多处建有万寿宫,
  • 2014-03-23
    武宁县澧溪梅林玉清宫是道教供奉三清道祖的地方,有着悠久历史,这里流传的故事是关于“八仙”之一的吕洞宾。
  • 2014-03-23
    武宁县有诸多庙宇值得在旅游业中推出,其中太平山的佑圣宫更应引起重视,不仅仅因为它是道教名山,而且是有“志”书的名山,在赣鄂两省影响大
  • 2014-03-23
    武陵崖山脚下的原武陵崖山庄所在位置叫大雾场,当年朱元璋打败陈友谅后,将陈军官吏囚禁十八寨中(尚有遗迹可寻),并建有大悟寺促其悟悔归顺,日久传讹,年而久之把地名也叫成大雾场了
  • 2014-03-23
    武宁县明志对武陵崖表述是这样的:“武陵崖桃源胜景也”。经考证,此地方乃为陶渊明《桃花源记》的创作原型
  • 2014-03-23
    武宁县志记载了孙钟种瓜、葬母的事,而且有具体地点,也记载了吴王峰的来历。 据武宁县长墅《孙氏家谱》所记,孙权为孙钟之后,是孙钟之孙。
  • 2014-03-22
    武宁,商代为艾侯领地,春秋战国先后属吴国、越、楚。始皇二十三年(前224),秦灭楚,艾属秦。汉景帝三年(前154)析艾置海昏县,武宁属海昏。东汉建安四年(199)析海昏置西安县,县治设今武宁石渡乡西安里,武宁建县…
  • 2014-03-21
    宋朝末年,武宁县横路乡花园村上蔡山垅中有一座寺庙,名“金城寺”,寺内香火旺盛,远近闻名,寺内和尚有一百余人。
  • 2014-03-21
    相传大清道光年间,武宁县横路乡金盆村黄坊有一位冷三八的员外,此人字少溪。冷三八身体魁梧,气宇不凡,一绺长须胸前飘,好一个仙风道骨的官人。冷三八少年好学,琴棋书画无不精通。他善于经营管理,买田买地,骡…
  • 2014-03-21
    山背,武宁县城之北,素指横路、鲁溪、泉口、大洞、莲花一带。 传说,唐太宗征战,经过双桥山,遇敌拦截,四面受敌,不能下山,饥饿至极。幸山腰路旁居一小户,仅母女二人,以种黄花为生。唐太宗便来到了他们家…
  • 2014-03-21
    在武宁县横路乡泥山村泥田村庄的大路旁边,矗立着一块秃石,青灰色,长方形,高14.5米,宽5.2米,厚10.3米。然而就这一块奇异之石,却引发了一个流传至今的历史传说。
  • 2014-03-21
    金鸡颈位于武宁县横路乡南坑村冷家坊村庄右侧的小山处,洞门桥位于洞门双桥山中。传说,宋朝年间,冷家坊是一个富贵双临的风水宝地,一个小村庄竟有八位进士在朝廷为官,庄内十分富裕,曾有“金滚子碾禾场,金竹杆…
  • 2014-03-21
    仙姑洞位于武宁县横路乡白杨村余家山,洞穴形成约有九千余年;洞深十余里,并有出口。传说在宋末期间,住在余家山下的一个姓童的石匠,有一天傍晚时分,从仙姑洞门前的山路经过,听见洞内有锣鼓震响,鸡鸣狗吠,石…
  • 2014-03-21
    白玉蟾,南宋时期道家南宗五祖之一。一生遍游大半个中国的山山水水。尤其是江西,足迹无处不存。他不但到过武宁,而且还在九宫山主醮过瑞安宫。所以,武宁的山水也与他有缘。留下了一些传说、诗词、文章。可惜大部…
  • 2014-03-21
    太平山祖师章权孙是一位历史传奇人物,道教玄门广惠派创始人,羽化真身七百余年不腐。他治众生之病,解四方之难,保天下太平,在宋、元、明三朝被皇帝分别敕封“自然灵应真君”、”自然广惠真君”、“仁天教主太平…
首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 共60篇文章/共3页